琉球の伝統野菜

あばしゴーヤ

宮古島の黒あずき豆

特長

暑さ、病害虫にも強く作りやすい。もっちりとした食感で栄養も豊富。

あばしゴーヤ

あばしゴーヤ 

特長

通常のゴーヤより苦みが少なく、酢の物・サラダ炒め物に向いている

中長ゴーヤ

中長ゴーヤ

特長

果長は約30cmで苦みの強い品種。チャンプルや天ぷらなどに

琉球ナーベラー

琉球ナーベラー

特長

沖縄の代表的な食用ヘチマで、味噌炒めにしたりお味噌汁の具に最適

純白ゴーヤ

純白ゴーヤ

特長

真っ白で肉厚、歯ざわりが良く育成も旺盛
果長は約30cm

ちびっこゴーヤ

ちびっこゴーヤ

特長

果長が10cm程度の可愛いゴーヤで、独特の苦みが特徴、唐揚げなどに

なめらかゴーヤ

なめらかゴーヤ

特長

国内では珍しいなめらかタイプで、育成も旺盛で着果もよく実は大きめ

   

琉球の伝統野菜  5月下旬~6月お届け

琉球島オクラ

琉球島オクラ

特長

果実は大きくなっても堅くなりにくく、粘りがあるのでとても体によい

島の恋

島の恋

特長

育成初期から収穫でき、大サヤになってもスジが入りにくく食感がよい

島オクラレッド

島オクラレッド

特長

赤紫の五角オクラで、収穫量が非常に多い
サラダには生が美味しい

琉球四角豆

琉球四角豆

特長

残暑に絶えぐんぐん成長し、サヤインゲンと同じように調理できる

琉球つるなしエンサイ

琉球つるなしエンサイ

特長

ほうれん草のように畑でも栽培できる蔓なしタイプで、暑さに強い

琉球夏サラダ

琉球夏サラダ

特長 

数回の刈り取りが可能で非常に暑さに強い細葉のエンサイ

琉球島インゲン

琉球島インゲン

特長

さやを大きくして収穫してもスジが入らず柔らかいので作りやすい品種

琉球まーさんネギ

琉球まーさんネギ

特長

香りが良く適温下で収穫も早いので無農薬栽培が可能。暑さに強い

   

緑のシャワー  家庭菜園で「STOP」地球温暖化!

あばしゴーヤ

あばしゴーヤ

特長

果長20~25cmで苦みが比較的少ないタイプなので、サラダや炒め物に

琉球ナーベラー

琉球ナーベラー

特長

沖縄の代表的な食用ヘチマで、味噌炒めにしたりお味噌汁の具に最適

ツルムラサキ

ツルムラサキ

特長

暑さに強く旺盛で日よけ植物に最適で、脇目は15cm程で収穫できる

琉球島インゲン

琉球島インゲン

特長

さやを大きくして収穫してもスジが入らず柔らかいので作りやすい品種