京都の伝統野菜

鹿ヶ谷南瓜

鹿ヶ谷南瓜

特長

ひょうたん方の大型種で肉質がち密で煮物向き
日持ちするので保存用に

聖護院きゅうり

聖護院きゅうり

特長

果肉は歯切れがよく、もみきゅうりに最適

田中つまみ唐辛子

田中つまみ唐辛子

特長

一口サイズの甘唐辛子
手に入りにくい希少品種で、極早で支柱不要

万願寺唐辛子

万願寺唐辛子

特長

大型で甘いタイプの唐辛子で、果肉は厚くて柔らかいので幅広い料理に

桂うり

桂うり

特長

肉厚で芳香に富み、浅漬けやぬか漬け、奈良漬けに最適

賀茂茄子

賀茂茄子

特長

丸茄子タイプの代表品種で、果肉がしっかりしているので、田楽などに

   

大阪の伝統野菜

泉州絹皮水茄子

泉州絹皮水茄子

特長

昔から泉州南部で栽培されている、柔らかくみずみずしい茄子

毛馬胡瓜

毛馬胡瓜

特長

ビタミン・ミネラルが一般の胡瓜の4倍の、淡緑白色黒いぼ胡瓜

玉造黒門越瓜

玉造黒門越瓜

特長

果実は太く濃緑色で、浅漬け、ぬか漬けなどに最適

勝間南京

勝間南瓜

特長

粘質タイプの日本南瓜
昭和初期に途絶えた品種で、小ぶりで味がよい