2010年 新顔健康野菜(南アジアのヘルシー野菜)

 ♦企画♦ 9cmポット(品種カラーラベル付き)
 ♦お届け期間♦ 平成22年9月下旬~9月上旬   ♦注文締切♦ 平成22年7月中旬
 ♦入数♦ 40入り (5種×8ポット単位)

アシュワガンダ

アシュワガンダ

 (加熱調理向き)

 

歴史

5000年の歴史の地インドで「若返りの妙薬」と伝わる伝統的なハーブ。アーユルヴェーダや民間、家庭医療に用いられ、健康・長寿によいとされ、葉・根・実・種・芽まで食べられる。
ナスカの植物で,高麗人参のような作用があるといわれ,別名インド人参とも呼ばれます。

調理

苦みがあるので、卵との炒め物、 天ぷら、鍋物などの加熱料理向き。
またインドでは,乾燥粉末を, ミルクやお茶に入れて飲まれています。

ミティー

ミティ

(生食/加熱調理向き)

 

特徴

インドやネパールでは,古くから妊婦や女性のための野菜として,サラダや炒め物、塗り薬としてりようされました。
ほんのりカレーの風味でシャキシャキとした食感が特徴。
地中海原産の豆課の一年草植物で,多くのミネラルをバランスよく含んでいます。

調理

カレー風味のチャーハン、yさいいため、サラダなどにどうぞ

チャムスル

チャムスル

(生食/加熱調理向き)

 

特徴

ワサビよりピリッとした,辛みと清涼感のある辛さが特徴です。
20種類以上のミネラルが,バランスよく含まれています。
貧血や疲れ目などにも効果があります。
中央アジア原産のアブラナ科の一年草植物です。

調理

苦みがあるので、卵との炒め物、 天ぷら、鍋物などの加熱料理向き。
またインドでは,乾燥粉末を, ミルクやお茶に入れて飲まれています。

ブロードリーフ

ブロードリーフ

(生食/加熱調理向き)

 

 

 

歴史

マイルドな辛みで、軸(葉柄)部は、みずみずしい食感がが特徴です。
地中海原産のアブラナ科の一年草植物です。
ミネラルがたっぷり含まれています。

調理

苦みがあるので、卵との炒め物、 天ぷら、鍋物などの加熱料理向き。
またインドでは,乾燥粉末を, ミルクやお茶に入れて飲まれています。

クマルリーフ

クマルリーフ

(生食/加熱調理向き)

 

歴史

マスタードに似た、インパクトがある独特な辛みが特徴です。
葉に毛が生えていないので、口ざわりが滑らかです。
多くのミネラルがたっぷり含まれています。
インド・ネパールで古くから栽培されてきた、アブラナ科の一年草植物です。

調理

おひたしや天ぷら、サラダなどに。また生のまま焼き肉や魚介類と一緒に食べるとおいしい。口触りがいいので,春巻きや餃子の皮のような使い方でも楽しめます。

2010年 新顔健康野菜(沖縄伝承野菜)

 ♦企画♦ 9cmポット(品種カラーラベル付き)
 ♦お届け期間♦ 平成22年9月下旬   ♦注文締切♦ 平成22年7月中旬
 ♦入数♦ 24入り 

クワンソウ

クワンソウ

 (必ず加熱調理)

 

歴史

和名:アキノワスレグサ
古くは琉球王朝時代より料理の素材として使われてきた多年草で、ほのかな甘みとネギのような香りがします。
沖縄では家庭菜園され手いて、眠れないとき、元気がないときなど茎の部分を痛めたり、鍋物に入れて食べられています。メディアや大手製薬会社も注目をしています。

調理

茎の下の白い部分は鍋物、肉と一緒に炒めたもの、ゆでて酢味噌和えなどに。
(必ず火を通すこと!生食はお腹が緩くなることがありますので注意してください)