2012年 新顔野菜

レッドグレープ

(濃甘 生食向き)
レッドグレープ

特徴






●【中玉】濃い赤実の④cm前後のブドウトマト。
● 糖度10度前後。
● 非常に甘く手酸味が少ない。
● 収穫量の多いトマトです。   

調理
サラダなどの生食に向いています。

ベンラ

 (濃甘 生食向き)
アシュワガンダ

 

特徴



●【ミニトマト】直径1.5~2cm。
● 可愛い実が先端までは約色づきます。
● 収穫時期も長く、収穫量も満足できます。
● なめらから質感で果肉がとても柔らかい。
● 糖度も8度前後と高い、優れたトマトです。

調理

サラダなどの生食に向いています。

ガーデンハックルベリー

(調理用)
ガーデンハックルベリー
特徴





● 欧米では家庭栽培され、ジャムなどに使われている。
ナス科の一年草でブルーベリーよりも早く収穫でき、
実をたくさんつけます。ブルーベリージャムと味を
比較すると、ハックルベリージャムの方がおいしい
と評判。
● 薬効成分でアントシアニン、フラボノイドが豊富。
ブルーベリーと比較すると、ビタミンA、カロテン、
レチノールは約4.7倍、ビタミンB1は約3倍、カリウ
ム約5.4倍、カルシウムは1.6倍と、育てて食べたくなるベリーです。
● 実を加熱させずにそのまま食べてもおいしくありません。
また未熟果には毒性のソラニン類が含まれているので、熟してない実を大量に摂取
しないよう注意が必要です。

紫とうがらし

(調理用)
紫とうがらし

特徴



● 100年以上前から自家消費用として栽培されてきた。
● 長さ5~7cm前後の甘辛唐辛子です。

調理

佃煮、油炒めに最適です。
(熱を加えると緑色に変色します)

ハラペーニョタイプ

(調理用)
ハラペーニョタイプ

特徴



● 100年以上前から自家消費用として栽培されてきた。
● 長さ5~7cm前後の甘辛唐辛子です。
調理

佃煮、油炒めに最適です。
(熱を加えると緑色に変色します)

カルメン

      (理向用)
カルメン
特徴



● 牛の角のような形で、実の大きさは10~12cm。
● 甘いピーマンです。

フェーヘルパプリカ

(調理用)
フェーヘルパプリカ

特徴


● 大きさが7cm前後、肉厚で実付きが美しい。
● 楽しく観賞しながら栽培ができます。

パイビ

(調理用)

パイビ
特徴


● 大きさ5cm前後、糖度8~9度前後。
● 甘くフローティーで肉厚のピーマンです、