2012年 新顔野菜

アシュワガンダ

レッドグレープ

 (濃甘 生食向き)

 

特徴

【中玉】濃い赤実の④cm前後のブドウトマト。
糖度10度前後。
非常に甘く手酸味が少ない、収穫量の多いトマトです。

調理

サラダなどの生食に向いています。

アシュワガンダ

ベンラ

 (濃甘 生食向き)

 

特徴

【ミニトマト】直径1.5~2cm。
可愛い実が先端までは約色づきます。
収穫時期も長く、収穫量も満足できます。
なめらから質感で果肉がとても柔らかく、糖度も8度前後と高い、優れたトマトです。

調理

サラダなどの生食に向いています。

ガーデンハックルベリー

ガーデンハックルベリー

(調理用)

 

特徴

① 欧米では家庭栽培され、ジャムなどに使われている。ナス科の一年草でブルーベリーよりも早く収穫でき、実をたくさんつけます。ブルーベリージャムと味を比較すると、ハックルベリージャムの方がおいしいと評判。
② 薬効成分でアントシアニン、フラボノイドが豊富。 ブルーベリーと比較すると、ビタミンA、カロテン、レチノールは約4.7倍、ビタミンB1は約3倍、カリウム約5.4倍、カルシウムは1.6倍と、育てて食べたくなるベリーです。
③ 実を加熱させずにそのまま食べてもおいしくありません。また未熟果には毒性のソラニン類が含まれているので、熟してない実を大量に摂取しないよう注意が必要です。

紫とうがらし

紫とうがらし

(調理用)

 


特徴

100年以上前から自家消費用として栽培されてきた、長さ5~7cm前後の甘辛唐辛子です。

調理

佃煮、油炒めに最適です。
    (熱を加えると緑色に変色します)

ハラペーニョタイプ

ハラペーニョタイプ

(調理用)

 


特徴

100年以上前から自家消費用として栽培されてきた、長さ5~7cm前後の甘辛唐辛子です。

調理

佃煮、油炒めに最適です。
    (熱を加えると緑色に変色します)

カルメン

カルメン

      (理向用)

 

特徴

牛の角のような形で、実の大きさは10~12cmの甘いピーマンです。

フェーヘルパプリカ

フェーヘルパプリカ

(調理用)

 


特徴

大きさが7cm前後、肉厚で実付きが美しいので、楽しく観賞しながら栽培ができます。

パイビ

パイビ

(調理用)

 


特徴

大きさ5cm前後、糖度8~9度前後の。
甘くフローティーで肉厚のピーマンです、